tsuyuniyo’s blog

毎日、時々、気が向いた時

【スポンサーリンク】

自滅の鰯

今週のお題「鬼」

 

 

昨日は節分でしたね。

 

節分のご飯といえば

いわしのつみれ汁

 

いや、恵方巻きも食べましたけど。

 

実は今までつみれ汁なんて作ったことありません。

 

正直言うと料理をすること自体あんまり好きじゃない。

しなくて済むならしたくない!

 

でも一応今主婦だし…やらざるを得ない。

 

毎日嫌だ嫌だと床を転げ回ってから、キッチンに立っています。

 

 

今年の節分はなんでか思い立って

いわしのつみれ汁でも作るか☆と決めました。

 

f:id:tsuyuniyo:20210202210133j:image

ほくほくおいしい♪いわしのつみれ汁のレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : いわしや大根を使った料理

 

 

これが大間違い。

 

いつも行くスーパーにいわしがなく、普段行かないスーパーに行きました。

 

あった!

けど…そのままの姿のしかない…

開きとかおろしとか…そういうのがほしいぃ…

 

スーパーによって鮮魚コーナーの奥に人がいるタイプのだと加工してもらえたりしますが、そこのスーパーはしてもらえないタイプ。

 

自分でやるしかない…!

 

普段無気力なのに謎のやる気。

 

 

なんとなく三枚おろしは難しそうなので、

手開きという素手でやる方法

f:id:tsuyuniyo:20210202234249j:image

https://www.sirogohan.com/sp/recipe/tebiraki/

 

 

さて、やるか!

と意気込んで、

手で頭をもいで、内臓を…

 

 

うぃぃぁあぁぁぃぃあぁぁいやぁああぁ

きもちわるいよぅぅぉぉぉ

 

めちゃくちゃ感触が気持ち悪い!!

むりぃぃぃぃ

 

でも買っちゃった…

4尾も…!!!

 

 

しかもこんな写真みたくキレイにできない。

 

いわしズタボロ。

 

 

いわし、こんなかんじ。

 

f:id:tsuyuniyo:20210202234000j:image

https://www.fashion-press.net/news/25488

 

ごめんね、いわし。

 

でもお前強いよ。

鰯とか書くくせに強い。

小骨、めっちゃ爪の間に刺さって痛いし。

台所もものすごい生臭くなってる。

多分これ手袋しなかったから手も1日中生臭くなるやつ。

もともと魔除け的に頭飾られたりしてるくらいだし。

大丈夫、もっと自信もって。

 

 

そういわしに語りかけながら、苦悶の表情でなんとか全部を開き、ミンチにするためボロボロのいわしを叩きました。

包丁を振り下ろす度に飛び散るいわし。

 

終わってから思った。

フードプロセッサー使えばよかった。

 

 

つみれ汁作るのに1時間近くかかりました。

途中子どもに「なにやってるの?」「まだ?」「なんか臭いよ」とヤジを入れらながらも頑張って作りました。

 

 

でもやっぱ時間かけたし

我ながら美味しくできた!と思ったら

娘から

「これあんま美味しくないんだけど」

と言われました。

 

いや、子どもが好きな食べ物じゃないのはわかるけどさ…

 

 

 

鬼かよ。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村