今週のお題「鬼」
昨日は節分でしたね。
節分のご飯といえば
いわしのつみれ汁
いや、恵方巻きも食べましたけど。
実は今までつみれ汁なんて作ったことありません。
正直言うと料理をすること自体あんまり好きじゃない。
しなくて済むならしたくない!
でも一応今主婦だし…やらざるを得ない。
毎日嫌だ嫌だと床を転げ回ってから、キッチンに立っています。
今年の節分はなんでか思い立って
いわしのつみれ汁でも作るか☆と決めました。
ほくほくおいしい♪いわしのつみれ汁のレシピ・作り方|【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : いわしや大根を使った料理
これが大間違い。
いつも行くスーパーにいわしがなく、普段行かないスーパーに行きました。
あった!
けど…そのままの姿のしかない…
開きとかおろしとか…そういうのがほしいぃ…
スーパーによって鮮魚コーナーの奥に人がいるタイプのだと加工してもらえたりしますが、そこのスーパーはしてもらえないタイプ。
自分でやるしかない…!
普段無気力なのに謎のやる気。
なんとなく三枚おろしは難しそうなので、
手開きという素手でやる方法
さて、やるか!
と意気込んで、
手で頭をもいで、内臓を…
うぃぃぁあぁぁぃぃあぁぁいやぁああぁ
きもちわるいよぅぅぉぉぉ
めちゃくちゃ感触が気持ち悪い!!
むりぃぃぃぃ
でも買っちゃった…
4尾も…!!!
しかもこんな写真みたくキレイにできない。
いわしズタボロ。
いわし、こんなかんじ。
ごめんね、いわし。
でもお前強いよ。
鰯とか書くくせに強い。
小骨、めっちゃ爪の間に刺さって痛いし。
台所もものすごい生臭くなってる。
多分これ手袋しなかったから手も1日中生臭くなるやつ。
もともと魔除け的に頭飾られたりしてるくらいだし。
大丈夫、もっと自信もって。
そういわしに語りかけながら、苦悶の表情でなんとか全部を開き、ミンチにするためボロボロのいわしを叩きました。
包丁を振り下ろす度に飛び散るいわし。
終わってから思った。
フードプロセッサー使えばよかった。
つみれ汁作るのに1時間近くかかりました。
途中子どもに「なにやってるの?」「まだ?」「なんか臭いよ」とヤジを入れらながらも頑張って作りました。
でもやっぱ時間かけたし
我ながら美味しくできた!と思ったら
娘から
「これあんま美味しくないんだけど」
と言われました。
いや、子どもが好きな食べ物じゃないのはわかるけどさ…
鬼かよ。